ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

25.03.2015 Сергей Катырин: Предложения рабочего совещания будут включены в доклад к заседанию Госсовета РФ по МСП
Президент ТПП РФ Сергей Катырин, находящийся с рабочим визитом в Туле, принял участие в рабочем совещании руководителей торгово-промышленных палат Ассоциации ТПП ЦФО, на котором были рассмотрены проблемы организации кооперации крупных предприятий с малыми и средними производственными компаниями, а также меры по поддержке и развитию МСП.

На мероприятии выступил Сергей Катырин, отметивший, что предложения, проступившие в ходе работы совещания, будут включены в доклад Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Сергей Катырин отметил, что сегодня одним из важных направлений развития российской экономики является активизация взаимодействия малого и крупного бизнеса. В развитом мире субконтрактация (или, говоря проще, производственная кооперация малого бизнеса с крупными предприятиями) хорошо развита. Крупные предприятия знают, где разместить заказ, а малые имеют свою выгоду: гораздо легче получить кредит в банке, продвинуть свой товар, выйти на новые рынки, наконец, снизить себестоимость и обеспечить конкурентную цену своей продукции на рынке.

В Российской Федерации данный механизм находится в стадии формирования, но уже есть положительные примеры. Сергей Катырин отметил опыт ОАО «АК «Туламашзавод», на базе которого и проходило совещание. С ним более десяти лет работает (и зарабатывает) порядка 20 малых и средних предприятий, которые дали возможность «Туламашзаводу» сосредоточиться на главных направлениях, освободиться от многих второстепенных производственных забот. МСП, кстати, и расположены на территории завода.

Безусловно, крупные предприятия ищут для субконтрактации исполнителей, которым можно доверять. ТПП РФ ведет электронный Реестр добросовестных поставщиков товаров и услуг и готова заняться решением этого вопроса и для госкомпаний, расширив реестр на соответствующие малые и средние предприятия.

В России необходимо создавать соответствующую инфраструктуру поддержки субконтрактации. По словам Сергея Катырина, сегодня в стране наиболее устойчиво работают соответствующие центры при территориальных торгово-промышленных палатах. Дело в том, что многие крупные предприятия регионов являются, как и малые компании, членами территориальных ТПП; таким образом, облегчается поиск участников производственной кооперации.

Об опыте работы на этом направлении рассказал президент Тульской торгово-промышленной палаты, президент Ассоциации ТПП ЦФО Юрий Агафонов.

В дискуссии приняли активное участие представители региональных ТПП, входящих в Ассоциацию, а также представители бизнеса. Рассматривались различные аспекты организации кооперации крупных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса. Поднимался вопрос включения малого бизнеса в исполнение заказов для оборонной промышленности. Предприятия, расположенные в регионе, такие, как «Туламашзавод», «Тулаточмаш», «Сплав» и другие уже имеют опыт сотрудничества и договорные отношения с предприятиями малого бизнеса.

Выступающие обращали внимание на необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы и механизмов вовлечения малого и среднего производственного бизнеса в технологические цепочки крупных предприятий. Палата разработала комплекс соответствующих предложений, которые, как заявил Сергей Катырин, запланированы для рассмотрения на ближайшем Госсовете РФ.

В ходе совещания поступило много предложений; они, после анализа и доработки, будут включены в доклад Рабочей группы о мерах по развитию малого и среднего предпринимательства, который готовится к заседанию Госсовета РФ.

Источник: ТПП РФ
2003 - 2021 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100